(наркотиками)

Посл. комментарии

28.04.2014 10:30

55 лет ПТПСМ. Основатель и первый директор техникума

В текущем году исполнилось бы 95 лет со дня рождения Рыжанкова Ивана Павловича, основателя и первого директора Первомайского техникума промышленности строительных материалов.

Он родился 22 марта 1919 года в селе Ляховка Дубровинского района Витебской области (ныне республики Беларусь).

Его родители были раскулачены и высланы на север Пермской области. Не выдержав испытаний суровым климатом и голодом, они рано умерли, оставив на попечение совсем молодого Ивана Павловича двух младших сестер Лену и Катю.

Чтобы прокормить себя и сестер, Иван Павлович еще в школе брался за любую работу - был сплавщиком леса, работал счетоводом. После окончания школы, поступил в Пермский педагогический институт. В 1939 году со 2-го курса, Иван Павлович был призван в ряды Красной Армии и в составе 91 Сибирской дивизии принимал участие в войне с Финляндией в 1939-1940г. После окончания ее продолжил службу в г. Ачинск Красноярского края.

С первых же дней Великой Отечественной войны он был отправлен на западный фронт, где шли кровопролитные бои. В 1943 году, Иван Павлович был тяжело ранен, после лечения в госпитале комиссован и направлен в распоряжение Чебаркульского райвоенкомата, где располагался лагерь подготовки бойцов для фронта. Затем была работа директором в Травниковской школе, и параллельно учеба на заочном отделении в Челябинском педагогическом институте. После его окончания в 1951году, Иван Павлович был назначен директором Первомайской школы №1(ныне школа №26).
Затем на базе средней школы организована школа рабочей молодежи, а позднее в 1956 году был открыт учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного строительного техникума г. Москвы. Директором был назначен опять же И.П. Рыжанков.

Были набраны две группы студентов на специальность «Промышленное и гражданское строительство», однако, на цементном заводе были нужны профессиональные специалисты: электрики, механики, технологи. Директор завода М.М. Кубиц предложил Ивану Павловичу заняться подготовкой этих специалистов.

Затем была встреча с руководством Челябинского Совнархоза, где Рыжанков И.П. убедил руководство в необходимости открытия техникума при цементном заводе. И вот распоряжением СНХ Челябинского экономического административного района № 462 от 29 мая 1959г был организован филиал Коркинского горного техникума в пос.Первомайский при Еманжелинском цементном заводе. Эта дата считается датой образования техникума. Усилиями Рыжанкова И.П. в 1962 году филиал был преобразован в самостоятельное учебное заведение- Первомайский техникум промышленности строительных материалов, который разместился в двух общежитиях, выделенных цемзаводом.
В 1964 году, выступая на одном из совещаний в Совнархозе, Иван Павлович обосновал необходимость строительства нового здания техникума. После неоднократных визитов в Министерство промстройматериалов в г.Москву вопрос о строительстве был решен положительно: на проектирование и строительство были выделены средства.

Шесть следующих лет И.П. Рыжанков был не только директором техникума, но и начальником и прорабом, и снабженцем стройки. Были построены по типовому проекту четырехэтажные здания учебного корпуса и общежития и двухэтажное здание лабораторного корпуса. 1971-1972 учебный год студенты и преподаватели начали в новых стенах техникума.

Рыжанков И.П. проработал в техникуме до сентября 1979 года. Под его руководством был создан творческий педагогический коллектив, который успешно решал и решает задачи подготовки кадров для строительного комплекса страны. Многие выпускники с большой теплотой и добрыми словами вспоминают Рыжанкова Ивана Павловича. Он прожил насыщенную событиями, трудную, но в то же время интересную жизнь: защищал Родину, построил техникум, вырастил двух сыновей и дочь, 6 внуков и 12 правнуков. За заслуги перед Отечеством И.П. Рыжанков был награжден несколькими орденами и медалями.

С.П. Наймарк, Почетный строитель России, преподаватель химии
Оценка материала:
(14 голосов)

Если в тексте Вам встретилась ошибка, пожалуйста, сообщите нам о ней. Для этого выделите фрагмент текста и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter на клавиатуре.

Мнения

0 #1 vdan 07.05.2014 22:36
у меня дипломе стоит размашистая подпись и.п. рыжынкова спасибо вам И.П.
Цитировать

Добавить мнение

Защитный код
Обновить

Погода в Первомайском

Сервис Яндекс.Погода:

По данным датчика в посёлке:
 -0.9 °C  722 мм.р.с

Тут может быть

ВАША РЕКЛАМА

Узнать условия »

временный модуль для сохранения вида шаблона при отсутствии других в позиции right

Полное или частичное копирование текстовых материалов сайта допускается только при размещении прямой гипертекстовой ссылки на источник, не закрытой от индексации тегами и атрибутами. Копирование графических материалов допускается только с согласия администрации сайта.

Система Orphus Поддержка сайта - ИнформРесурс. Телефон редакции: (35152) 3-33-22.